Как я победила Демодекоз

Как я победила демодекоз

автор статьи Карина Лебедева


Вот такая фраза однажды всплыла в поисковике Яндекса когда я искала ответы на свой вопрос: « Как же победить демодекоз?» Никогда не думала, что столкнусь с этим.

Все рассказы про эту болезнь воспринимала как страшилку на ночь. Но все когда-нибудь бывает впервые. Все написанное ниже пережито на личном опыте и проверено на моих подопечных.

Эта исповедь посвящена тем, у кого нет проверенного и опытного ветеринара. Тем, кто придя в вет. клинику увидит испуг и растерянность молоденького врача, а другого взять негде. В такой момент ты понимаешь, что спасение утопающего дело рук самого утопающего».


Демодекоз, железница, инвазионное заболевание животных, сопровождающееся генерализованным или местным поражением кожи. Вызывается клещами рода Demodex, паразитирующими в сальных, потовых железах и волосяных мешочках кожи. Наиболее тяжело Д. протекает у собак, крупного рогатого скота и свиней.

Именно так нас студентов биофака Московской Академии им. Скрябина обучали более 25 лет назад. Врезалось в память, что инвазия трудно поддается лечению, так как клещи локализуются в глубине кожи.

За эти годы взгляд на болезнь изменился и теперь это звучит следующим образом: «Демодекоз – поражение кожи, вызываемое условно–болезнетворным паразитом–клещом рода Демодекс.» Я не просто так выделила фразу условно – болезнетворным. Условно- патогенный или условно- болезнетворный означает, что носителем может являться любой организм и при хорошей иммунной системе не проявлять признаков заболевания.

 

В результате длительного совместного существования, между клещами и хозяином складывается стабильное равновесие (носительство), при котором воздействие паразита уравновешивается механизмами иммунитета здорового хозяина–носителя. Под влиянием различных факторов равновесие нарушается и возникают проявления демодекоза.
Этот текст взят с http://diagnos.ru/diseases/cutis/demodecosis

 

К внешним факторам, провоцирующим возникновение демодекоза следует отнести сильный стресс, к внутренним, нарушение работы иммунной системы и желудочно-кишечного тракта. Кишечник – это не только котел, переваривающий и усваивающий пищу, но мощнейший барьер на пути всего чужеродного для организма.

Почему я так подробно об этом пишу? Потому, что за долгие годы выработала свое отношение к болезни и попробую его передать.


Для меня любая болезнь – это признак существования хотя бы одного из нижеперечисленного:
1. Не сбалансированное питание
2. Недостаточность физической нагрузки ( моциона)
3. Стресс.


Несбалансированное питание ставлю на первое место. Оно само по себе является стрессом ( длительным, хроническим) для организма.


Различают очаговую форму (одно или несколько пятнышек без волос), генерализованную форму - лавинообразное распространение поражения по всему телу животного и даже проникновение во внутренние органы и бессимптомную. Хочу выделить еще одну форму заболевания с которой мне пришлось столкнуться – демодекозный пододермит (поражаются лапы). Обычно эту форму осложняют вторичные бактериальные инфекции. Были в моей практике случаи, когда твой питомец становился счастливым обладателем трех проблем: клеща, грибка и стафилококка.


При очаговой форме у собак на различных участках кожи выпадают волосы. Кожа утолщается и приобретает сероватость или красноватость. При осложнении вторичной бактериальной инфекцией появляются мелкие узелки красноватого цвета. Узелки превращаются в гнойнички, которые лопаясь, выделяют секрет.


При генерализованной форме в процесс вовлекаются большие участки кожи и появляются симптомы общей интоксикации.


Бывают случаи когда на теле собаки мы видим лишь одно или несколько небольших участков без шерсти, без перечисленных выше симптомов.


Первым делом необходимо сдать анализы: глубокий кожный соскоб для обнаружения или исключения поражения клещем и бак.посев для обнаружения или исключения грибковых заболеваний. Иногда оба заболевания развиваются одновременно.


Я не стану описывать схемы лечения, которые не дали положительного результата. Опишу только схему, которую собрала по крупицам из моря информации и рекомендаций и которая помогла победить недуг.


1. Заставляем иммунную систему вспомнить о своих прямых обязанностях! Для этой цели мной был выбран Иммунопаразитан. Схема и дозировка приведена в инструкции к препарату.


2. Снимаем интоксикацию организма и стимулируем обменные процессы. В этом не заменим Гамавит. Схема и дозировка приведена в инструкции к препарату.


3. Теперь перейдем к самому виновнику мучений нашего любимца. Убить эту зверюгу нет так и просто. Сложность химиотерапии заключается в затруднительной доставке действующего вещества к месту локализации клещей (в колонию) для полного их уничтожения. Акарициды системного действия (фосфорорганические препараты, ивермектины, некоторые пиретроиды и др.) убивают взрослого клеща (имаго), однако преимагинальные стадии, находящиеся в пассивном состоянии, не погибают, так как они не питаются. При наступлении благоприятных условий (прекращение обработок) личинки и нимфы переходят в активное состояние, при этом дейтонимфа линяет на имаго, которые размножаются, и численность клещей быстро восстанавливается. Лечение демодекоза усложнено тем, что клещ защищён оболочкой, через которую слабо проникают вещества лекарственных средств. Одно из решений - применение препаратов, содержащих вещество Перметрин. Я использовала два препарата Медифокс и Серную мазь. Медифокс содержит 5% перметрина и имеет не высокую цену. После нанесения на пораженные участки обязательно нужно забинтовать их или одеть одежку на собаку, чтобы токсичный препарат не слизывался. Обработку делала на ночь, тщательно замотав и укутав пациента. 2-3 раза в день наносила серную мазь, не пропуская ни одного участка с аллопецией.

4. Каждый день по несколько раз протирала всю поверхность собаки раствором Хлоргексидина. (препарат не заменим при стафилококковой инфекции). С его помощью убираем воспалительные процессы кожи, сопровождающие инвазию.


5. В качестве антигистаминного (противоаллергического) препарата я использую ветеринарный препарат Стоп-Зуд. Применяю по схеме в инструкции к препарату.


6. Теперь можно перейти к дополнительным средствам. Это шампунь Доктор с дегтем. По рекомендации знакомого врача мазала мазь ЯМ, но от ее запаха мои собаки готовы были оторвать себе нос и спрятать его куда-нибудь подальше. Шампунь более безболезненно для обоняния снимал с поверхности кожи все омертвевшие клетки эпидермиса, очищал и улучшал кровообращение (клещей отпугивает и тормозит запах дегтя, не давая им быстро расползаться по коже).


7. Пересмотрите рацион более тщательно. В такой период важно кормить сбалансировано и не допускать белкового перекорма.


Болезнь уходит не сразу. Могут быть дни когда надежда Вас покинет. Не отчаивайтесь! Я в такие дни выходила на прогулку, очистив свой мозг от негативных и упаднических мыслей,и находила новое решение проблемы.


автор статьи Карина Лебедева

Просмотры: 1114 шт.    Пожаловаться на эту статью
Комментарии (0)